Деятельность РИП
- Подробности
- Автор: КОГОАУ ЛЕН
8 февраля 2023 года в Институте развития образования Кировской области прошел Фестиваль инновационных проектов «Наша инновация», на котором демонстрируют результаты своей деятельности образовательные организации региона. Инновационные идеи представляли лицеи, гимназии, школы, учреждения дополнительного образования области. Очень значимо, что Фестиваль проходил в День российской науки.
В Институте развития образования вновь встретились коллеги и единомышленники, и на площадках Фестиваля были показаны инновационные проекты, отражающие достижения в области педагогических инноваций общеобразовательных организаций, посвященные вопросам развития детской одаренности, профориентации в школе, воспитанию обучающихся, цифровой трансформации образования.
Инновационный проект лицея «Образовательное пространство как условие профессионального самоопределения обучающихся» на Фестивале представила Краева Ирина Ивановна, заместитель директора по научно-методической работе. Основная идея проекта заключается в создании на базе школы интегративного образовательного пространства для профессионального самоопределения обучающихся с использованием ресурсов образовательной среды: учреждений дополнительного образования, высших учебных заведений и предприятий города. Ирина Ивановна показала инновационную модель профориентационного образовательного пространства лицея. Она обосновала необходимость расширения границы образовательного пространства лицея и наглядно представила модель кластерного взаимодействия, которая позволяет использовать потенциал сетевых образовательных организаций, предприятий, общественных организаций, учреждений культуры и других социальных партнеров для реализации проекта.
В своем выступлении Ирина Ивановна подчеркнула ключевую идею, которая заключается в том, современный подход в лицее к организации профориентационной работы заключается в ее нацеленности не на выбор конкретной профессии обучающихся, а на создание условий для формирования универсальных качеств, позволяющих осуществлять сознательный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственным за свой выбор.
За представленный проект лицей получил Диплом III степени. Поздравляем!
- Подробности
- Автор: КОГОАУ ЛЕН
30 ноября на базе лицея состоялась секция по направлению «Естественнонаучная грамотность» в рамках Областной научно-практической конференции «Функциональная грамотность: образовательные практики и методические решения». В работе секции приняли участие методисты Института развития образования Кировской области, учителя школ города Кирова и области, руководители образовательных организаций и районных управлений образования.
Лицей участвует в реализации регионального проекта «Формирование функциональной грамотности обучающихся школ Кировской области» и курирует направление формирования, развития и оценки естественнонаучной грамотности.
Для чего нужны естественнонаучные знания? Объяснять, как устроен мир, чтобы быть самостоятельно мыслящим человеком и гражданином. Естественнонаучная грамотность – это не только образовательная, но и гражданская характеристика, которая в большой мере отражает уровень культуры общества, включая его способность к поддержке научной и инновационной деятельности.
Педагоги лицея провели мастер-классы и рассказали об эффективных приёмах и формах организации работы с обучающимися для формирования функциональной грамотности. Точилина Ольга Александровна, учитель биологии, рассказала о роли организации проектной деятельности обучающихся в формировании естественнонаучной грамотности. Ученик 11 б класса Кукушкин Родион представил результаты работы над проектом по теме «Исследование токсического эффекта синтетических пищевых красителей методами биотестирования». Нурулина Юлия Владимировна, учитель химии, рассказала об особенностях и возможностях преподавания пропедевтического курса «Введение в естественные науки». Домнина Людмила Викторовна, учитель биологии, и Смирнова Анастасия Андреевна, учитель химии, провели мастер-класс «Практические работы как инструмент развития естественнонаучной грамотности».
Учителя опорных школ представили опыт методического сопровождения педагогов своих образовательных организаций и школ муниципалитетов по вопросам формирования функциональной грамотности.
Благодарим гостей конференции за сотрудничество! Спасибо коллегам за представленный опыт и практико-ориентированный формат работы.
- Подробности
- Автор: КОГОАУ ЛЕН
16 ноября в лицее состоялся семинар-практикум для слушателей курсов повышения квалификации учителей иностранных языков КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области».
28 учителей города Кирова и области приняли участие в мероприятии.
Директор лицея Ветров Алексей Юрьевич открыл работу семинара и познакомил слушателей с результатами образовательной деятельности лицея. Заместитель директора по научно-методической работе Краева Ирина Ивановна рассказала участникам семинара-практикума о реализации инновационного проекта в рамках деятельности РИП «Формирование функциональной грамотности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности» педагогами лицея.
Учителя английского языка, работающие в начальной школе КОГОАУ «Лицей естественных наук», Питиримова Татьяна Владимировна, Кислицына Ольга Владимировна, Кравчук Ирина Анатольевна представили опыт работы по формированию функциональной грамотности при работе с текстом, обучении устной речи и аудировании, развитии письменной речи.
Сысолятина Анна Андреевна и Штейнблат Светлана Александровна рассказали о результатах участия педагогов и обучающихся лицея в проекте «Развитие навыков профессионального наставничества в контексте совместного проектирования образовательных ресурсов предметных областей в системе «ученый – учитель – студент – школьник», представили разработанные интерактивные дидактические ресурсы, показали возможности использования данных продуктов как инструментов формирования функциональной грамотности при изучении английского языка
Ученица 11 В класса Манина Анна выступила с презентацией своей проектной работы «Моя прекрасная леди: комплекс интерактивных упражнений для 9 класса».
В заключении семинара выступила Вострикова Нина Николаевна, руководитель предметной лаборатории учителей иностранного языка, по теме «Развитие креативного мышления обучающихся на уроках английского языка».
Завершающим этапом работы учителей стало подведение итогов в формате «круглого стола». Положительные отзывы, добрые слова и пожелания являются результатом и оценкой качественной и плодотворной работы.
Спасибо коллегам за сотрудничество и отзывчивость!
- Подробности
- Автор: КОГОАУ ЛЕН
26 октября 2022 года в Лицее естественных наук как профильном ресурсном центре состоялась онлайн-стажировка учителей биологии, слушателей курсов повышения квалификации ИРО КО «Реализация требований обновленного ФГОС ООО в работе учителя биологии».
Учителя биологии представили опыт работы по различным направлениям педагогической деятельности.
Ольга Александровна Кулигина рассказала об особенностях выполнения и оценивания заданий ВПР по биологии.
Дарья Юрьевна Петухова представила образовательные ресурсы для формирования естественнонаучной грамотности обучающихся.
Людмила Викторовна Домнина осветила возможности использования образовательной платформы РЭШ для оценки функциональной грамотности обучающихся.
Спасибо коллегам за представленный опыт и практико-ориентированный формат работы.
- Подробности
- Автор: КОГОАУ ЛЕН
12 и 19 октября 2022 года в рамках работы РИП на базе лицея был проведены семинары-практикумы «Формирование естественнонаучной грамотности средствами цифровых лабораторий» для слушателей курсов КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области». В семинарах приняли участие более 40 педагогов из г. Кирова и муниципальных образований Кировской области.
Семинар открыл директор лицея А.Ю. Ветров.
Петухова Дарья Юрьевна, учитель биологии, кандидат биологических наук, представила методику работы с бинокулярным микроскопом Альтами и световым микроскопом Levenhuk на уроках биологии и во внеурочной деятельности.
О возможностях использования оборудования школьного технопарка «Кванториум» на уроках биологии и химии рассказали учитель биологии Ольга Александровна Точилина и учитель химии Юлия Владимировна Нурулина.
Многообразие возможностей цифровой лаборатории Releon представили учителя биологии, химии, физики. Ольга Александровна Кулигина, учитель биологии рассказала об использовании цифровой лаборатории Releon в рамках предмета экология для изучения процессов жизнедеятельности организмов. Екатерина Владимировна Фадеева презентовала лабораторный опыт с использованием температурного датчика цифровой лаборатории Releon при изучении химии по теме «Тепловые эффекты химических реакций». Анастасия Андреевна Смирнова, учитель химии, выступила с темой «Исследование электрической проводимости веществ с использованием датчиков Releon (Химия)». Роман Сергеевич Савинцев, учитель физики, рассказал об использовании цифровой лаборатории в урочной и внеурочной деятельности.
Учителя физики, Роман Сергеевич Савинцев и Любовь Валентиновна Шамеева, продемонстрировали разнообразные эксперименты и практические работы с использованием датчиков цифровой лаборатории Releon (Физика).
При подведении итогов семинара участники отметили содержательную и практико-ориентированную направленность мероприятия, высокий методический уровень подготовки педагогов лицея.