Карта сайтаSee other templates

Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Согласно исследованию, проведенному в 14 странах, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.

Для того чтобы достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.

В честь Международного дня женщин и девочек в науке 6 февраля в ИРО Кировской области было проведено мероприятие, на котором с лекциями «ООН о роли науки и образования в преобразовании мира в интересах устойчивого развития» и «Роль и место женщины в мире науки» выступили Соловьева Мария Федоровна (к.п.н., доцент кафедры управления в образовании ИРО Кировской области) и Рендакова Елена Михайловна (к.п.н.,  доцент кафедры управления в образовании ИРО Кировской области).

Свои исследовательские работы доложили учащиеся нашего лицея: Фомина Дарья (1а класс, работа по теме «Результаты исследования по разложению бытовых отходов в почве») и Зубарева София (4б класс, работа по теме «Исследование ходьбы человека с нагрузкой и применением вспомогательных средств»).

Рендакова Е.М. прочитала написанные ею стихи.

Наука – женщина капризная!
Не жалует ни жадных, ни ленивых,
Ни грубых, ни кичливых
Ни нетерпеливых…
А щедрым, работающим,
Добрым и дарящим
Поможет тайны приоткрыть,
Свободу, радость подарить
И жизнью боготворить!

Зам. директора по научно-экспериментальной работе, руководитель научного общества лицеистов «Ноосфера» Макаренко З.П.

 

ВВЕРХ