Карта сайтаSee other templates

Для заполнения анкеты оценки качества условий КОГОАУ ЛЕН пройдите по ССЫЛКЕ

Иногда, в особенно пасмурные и дождливые дни, когда солнце быстро уходит за линию горизонта, возникает неосознанное желание заснуть и проснуться в какой-нибудь совершенно другой эпохе. Отмотать пару столетий назад и заглянуть в великосветский салон, поучаствовать в «псовой охоте» или сходить на первый в своей жизни бал. Бал, в предвкушении которого не будешь спать ночи напролёт, но можно ли сделать это, не перемещаясь во времени?

Такая удивительная возможность представилась нам, десятиклассникам, 1 апреля. Возможность побывать в роли известных персонажей классической литературы 19 века, посплетничать о Пушкине и его женитьбе на Натали, увидеть уверенного в своей неотразимости Печорина и обескураженного Онегина, встретившего повзрослевшую Татьяну. Возможность обсудить новые фасоны платьев с модницами уездного городка N и станцевать пару туров вальса с героями произведений Толстого. И всё это под звуки мазурки, менуэта и венского вальса.

И пусть поначалу это казалось пустой затеей. На этапе репетиций мы видели лишь будущие затраты, бесконечные дополнительные уроки танцев и тонны потраченных нервов. Нам трудно было найти платья, веера, фраки и выучить строчки текста. Всё это казалось поначалу настоящим детским садом. Но стоило надеть перчатки, взмахнуть веером, расправить складки бального платья и гордо подать руку приглашающему тебя на танец кавалеру, как ощущение «неправильности» пропало. Сразу забывается число, год, не замечаются взволнованные родители с фотокамерами. Всё становится естественным и как нельзя правильным. Медленно садится солнце за окном, загораются свечи, и пары приглашаются на первый тур фигурного вальса…

Литературный бал не зря не протяжении стольких лет является незыблемой лицейской традицией. Ведь именно благодаря балу мы привнесли в наши жизни капельку волшебства и истинного дворянского благородства, которое сохранится теперь в галантных манерах наших юношей и в грациозной осанке девушек. Именно благодаря балу мы постигли искусство танца, открыли в себе актерские способности, другими глазами посмотрели на одноклассников. Не это ли мы будем вспоминать в первую очередь после окончания лицея? 

Полина Чушова, 10 Б

Бал… Каким он был для меня? Я помню это событие с тех самых пор, когда будучи восьмилетней девчонкой, наблюдала за балом моей сестры в качестве зрителя. Ощущение восторга переполняло меня в те минуты. Галантные кавалеры во фраках, юные леди в прекрасных платьях, все это напоминало волшебную сказку. Я тогда и не догадывалась, что однажды окажусь на их месте. Но вот этот момент настал. Волнительный, но такой торжественный и долгожданный! На несколько часов лицей превратился в сияющий зал, а мы, ученики лицея, стали героями известных литературных произведений. Музыка наполняла каждый уголок зала, грациозные пары кружились в изящном вальсе, литературные герои сменяли друг друга. Ощущение праздника не покидало меня ни на минуту, даже в воздухе витал восторг.  Это событие надолго останется в моем сердце не только потому, что мне удалось прикоснуться к культуре прошлого века, но и потому, что я сделала это вместе с дорогими мне людьми, с моими одноклассниками, учителями, родителями. Думаю, бал стал ярким кадром на ленте наших общих воспоминаний, и мы пронесем это воспоминание  через долгие-долгие годы.

Хорошева Майя, 10в

Сюжет ГТРК "Вятка" по ссылке

 

ВВЕРХ