Карта сайтаSee other templates

Для участия и просмотра результатов Всероссийской олимпиады школьников 2023-2024 учебного года пройдите по ССЫЛКЕ

Кафедра управления в образовании КОГОАУ ДПО «Институт развития образования Кировской области» при поддержке Министерства образования Кировской области 25 октября 2018 г. провела X Областные педагогические чтения имени Народного учителя СССР Зинаиды Алексеевны Субботиной «Педагогика творчества: история, традиции, современность».

Зинаида Алексеевна Субботина (1924-2015 гг.), учитель географии, учитель-методист, Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР, награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РФ, Заслуженный учитель РФ. Ей единственной в Кировской области присвоено звание «Народный учитель СССР» (1979 г.).

Зинаида Алексеевна родилась в с. Макарье Котельничского района. Окончила Московский областной государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской. После института работала в школах Рязанской и Московской области, в 1950-х годах приехала в г. Кирово-Чепецк. Сначала работала в школе № 1, а с 1963 по 1998 годы - в школе № 8.

Основные идеи творчества Зинаиды Алексеевны совпали с идеями педагогов-новаторов, ставших известными всей стране в 80-е годы. По мнению Зинаиды Алексеевны, основой успешного и интересного обучения всех без исключения школьников выступает вера в успех каждого ученика, неподдельное уважение к его личности. З.А. Субботина использовала приемы, которые широкое осмысление и распространение получили только сейчас, когда учителя осознали необходимость становления у детей опыта саморазвития в школьные годы, и называются технологией исследовательской проектной деятельности.

З.А. Субботина создала вместе с учениками первый в Кировской области кабинет географии, оформленный с учётом достижений педагогической науки и практики. Минералогическая витрина кабинета составила более 1000 образцов. Уникальные рукописные сборники учителя являлись прообразом современных рабочих тетрадей для учащихся и принесли ей всесоюзную славу. З.А. Субботина организовала переписку учащихся с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями по всему Советскому Союзу, в школьном кабинете были собраны образцы их продукции.

Цель чтений - на примере деятельности учебных заведений и инициативных исследований учителей, педагогов познакомить с механизмом организации исследовательской деятельности в условиях реализации ФГОС.
Чтения проходили на базе КОГПОБУ «Кировский медицинский колледж», которому в этом году исполняется 150 лет.

На Чтениях выступили: Русских Г.А. о сохранении традиций исследовательской деятельности З.А. Субботиной; Головкина Н.П. об организации учебно-исследовательской деятельности в медицинском колледже; Грухина О.Е. о виртуальной встрече с ученым на уроке географии; Летова Л.Н. о проекте младших школьников по размножению комнатных растений; Гулина Г.П. о волонтерском движении в Спицынской средней школе Котельничского района; Поленова Н.Е. об исследовании жизни и творчества вятской поэтессы М.Г. Котомцевой; Макаренко З.П. о разработке с лицеистами новых методик для школьного экологического мониторинга; Сушенцова М.П. о Кукарском учительстве; Маркова В.И. о педагогических династиях; Верещагина Г.А. о  роли музея колледжа в организации исследовательской деятельности.

ВВЕРХ